Скрытая природа конфликтов.

Конфликтология  – наука, изучающая закономерности зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов любого уровня.

Практическая Конфликтология ОРМ–методика предотвращения, контроля, управления и прекращения социальных и внутриличностных конфликтов.

Основы Радостного Мировоззрения (ОРМ) – методика достижения стабильного душевного равновесия, представляющая собой  целостную систему пониманий и логических закономерностей о человеке, его внутреннем и окружающем мире.

Причина возникновения любого конфликта – несогласие человека с тем, что уже случилось, предстоящими неминуемыми событиями, чужим мнением,  иначе говоря  отрицание.

Природа конфликта  – субъективная эмоция.

Конфликт существует лишь при эмоциональном дисбалансе человека.

Социальный конфликт (СК) – эмоциональное противодействие сторон.

СК имеет место, когда возникают как минимум две противоборствующие стороны с противоположенными мнениями по одному поводу, сопровождающиеся выплеском эмоций.

Начало возникновения конфликта обусловлено проявлением эмоционального возбуждения у спорящих сторон.

Спор без эмоций – дискуссия, с эмоциями – конфликт.

Активная стадия социального конфликта выражена в эмоциональном доказывании своего мнения обеими сторонами.

Завершение конфликта характеризуется возвращением в эмоциональное равновесие хотя бы одной из сторон.

Внутриличностный конфликт (ВК) это негативное эмоциональное переживание человека по причине отрицания и нежелания мириться с объективным обстоятельством, независящим от его воли, в том числе с чужим мнением.

Потенциальное конфликтное состояние (ПКС) – сформированное отношение отрицания к конкретному обстоятельству жизни.

Начало возникновение ВК характеризуется спонтанным эмоциональным реагированием на случившееся с человеком обстоятельством.

Активная стадия ВК состоит из трех этапов: возбуждение эмоции; эмоциональный пик, сопровождающийся характернымидействиями; угасание эмоции с уменьшением деятельной активности. 

Прекращение ВК выражено состоянием умиротворения или апатии.

Социальный конфликт существует лишь при наличии минимум двух ВК, возникших по поводу одного и того же обстоятельства, и находящихся в стадии активного противодействия.

Отсюда формула:ВК + ВК = СК

Способ прекращения социального конфликта один – прекратить внутриличностный конфликт хотя бы одной из сторон СК.

Различие между социальным и внутриличностным конфликтами заключается в том, что социальный всегда начинается с возникновения внутриличностного конфликта, выраженного в несогласии с чужим мнением или поступком, то есть внешним обстоятельством мира относительно конкретного человека.

Главная задача Практической конфликтологии ОРМ –формирование навыков по самостоятельному предотвращению, контролю и осознанному прекращениювнутриличностныхконфликтов.

Главная задача ОРМ  – самостоятельное освобождение от потенциальных конфликтных состояний.